首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
一窗办结一站服务一次办好——甘肃省公安机关深入推进“放管服”改革综述
日期:2018-11-28 访问次数: 字号:[ ]

一窗办结一站服务一次办好

——甘肃省公安机关深入推进“放管服”改革综述

  中国兰州网11月21日消息 聚焦群众办事遇到的“热点”“堵点”,相继推出惠民便企措施;大力推进“一窗受理、集成服务”改革;施行出入境办理“免费照相”……群众的那些“烦心事”正在一件一件得到解决。

  今年以来,全省各级公安机关持续深化“放管服”改革,积极顺应互联网发展大趋势,在前期推出52项便民利民措施的基础上,又推出10项便民利民措施,跑出了公安机关创新改革的加速度,进一步提升了群众的获得感和满意度。

  从“来回跑”到“一次跑”

  省公安厅始终坚持问题导向,从深化简政放权、推进创新创业、强化人才支撑等方面出台了一系列支持性政策举措,并先后出台了关于全省公安机关助力脱贫攻坚、服务环境保护、服务旅游业发展、加强产权司法保护、优化营商环境等一系列实施意见和指导意见。承接落地了公安部出入境13项、交管20项、治安6项便民利民措施。

  特别是研究出台的《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施十个严禁》,从降低人才落户门槛、方便企业群众办证办事、规范涉企执法行为、净化市场竞争环境等方面入手,把一些分散的管理措施集中起来,力求使各项服务政策聚焦对症,行政管理服务对接发展所需、群众所盼。

  从“最多跑一次”事项梳理入手,深化简政放权,实行“四减一免”。努力实现让企业和办事群众“最多跑一次”。其中,减事项,是对公安厅已公布的100项行政权力清单和责任清单事项全面梳理、动态调整,保留33项、下放67项、新增1项。同时,编制了《全省公安机关群众和企业到政府办事事项服务指南》;减材料,全面取消我省公民在省内异地补换领身份证、入住酒店未带身份证、办理出入境业务等需要提供的证明材料,车驾管业务全部实现身份证免复印、免填表、免拓印车架号、免提交体检证明。减环节,全面梳理取消无实质审核意义的环节,最大限度把办事环节减到最少。比如,普通交管业务全部一窗通办,申办居民身份证的群众2年内再次申请可使用原照片信息,群众同时申请多本出入境证件时可一张表申请、一次性办理等。减时间,通过网上预约、网上审批、快递送达等多种举措,最大限度缩短群众办事时间。如出入境证件办理从以往的8分钟缩短到3分钟之内,港澳台通行证二次签注通过自助机办理,由原来的5个工作日变为立等可取;枪支(弹药)运输许可、管制刀具制造企业备案由20个工作日缩短到3个工作日,印章刻制时间也从平均8.5天缩短为1天。

  我省在全国是较早推出出入境办理“免费照相”的省份之一,仅此一项,一年就能为办证群众节省2000余万元照相费用。全省城镇派出所、办证量大的农村派出所和办证大厅全部安装使用居民身份证“满意拍”设备,群众均可自助免费拍照,直到满意。同时,我省公安机关全面停止收取印章刻制企业入网费、服务费,尽可能减轻企业的经济压力。

  从“多头跑”到“一窗跑”

  按照“只进一扇门”的顶层设计,省公安厅大力推进“一窗受理、集成服务”改革。全面优化办事大厅入驻服务事项和窗口布局,除户政、出入境、车管业务外,其他警种业务全部入驻市、县两级行政审批服务中心。

  拓展派出所服务事项,把治安、出入境、交管、禁毒等业务纳入服务范围。推行联办联审。实现“一件事”全流程“最多跑一次”,建立“协同联办”机制。截至目前,除酒泉外,13个市州公安局已有20多项政务服务事项纳入政务大厅办理,70多个县区公安局在县区政府政务大厅设置了公安窗口,8个派出所办理出入境业务。

  我省公安部门大力推行的网上办事服务,打通了数据交互通道,让“群众少跑腿,数据多跑路”。目前,甘肃公安政务服务平台与甘肃政务服务网“一窗受理”平台全面打通,实现了统一身份认证和数据对接,54项服务事项入驻甘肃政务服务网“政务超市”。已有83个事项开通网上办理。

  依托数据共享,为窗口办事提供数据核验支撑,对补换领、审验驾驶证等18类简单车驾管业务,群众仅凭居民身份证明就可一证即办。出入境18项业务在政务平台办理,以往办理出入境证件需要填3张表,现在三表合一。省公安厅网上支付平台上线运行,实现了互联网驾考自主缴费,证件办理、交通违法罚款微信支付,“交管12123”手机APP开通了驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等25项业务,实现了“掌上办”。

  从“长途跑”到“不用跑”

  省公安厅将办事服务窗口向社区警务室、交管服务站以及社会服务机构等“便利店”延伸,实现就近“最多跑一次”。身份证补换领全部实现异地办理。户口迁移推行“一站式”服务。将目前由分县(区)公安局受理的临时居民身份证业务扩展到户籍派出所和政务大厅办理。全省102个县级以上出入境业务受理点配备了298台自助办理一体机。推动办事服务向邮政、银行、保险、汽车4S店、驾校等社会服务机构延伸。

  目前,全省有94家社会服务机构、28个乡镇服务网点开展交管代办工作,142处警邮网点、49个警医邮网点开展代办服务。

  鼓实劲、出实招、求实效,一项项举措,充分展示“放管服”改革的含金量。我省各级公安机关将按照省政府“四办”改革要求,精准施策、精准发力,不断提升服务效能,助力全省经济社会发展。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统