首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
2019年徽县上半年经济运行情况分析
日期:2019-09-02 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,在经济环境严峻复杂,下行压力依然并存的背景下,全县上下在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神和市委“433”发展战略、县委“446”工作思路,坚持突出工业发展,不断强化项目支撑,大力发展特色产业,努力促进社会和谐。通过全县人民的共同努力,县域经济运行整体实现了一季度开门红,半年超的目标任务。

一、上半年主要经济指标完成情况

上半年全县实现生产总值25.5亿元,同比增长6.5 %,与全市半年任务(6.5%)持平;其中:第一产业实现增加值 3.75 亿元,同比增长4.8%,第二产业实现增加值7.89亿元,同比增长4.3 %,第三产业实现增加值13.95 亿元,同比增长7.9 %。全社会固定资产投资完成12.55亿元,同比增长16.13%,高出全市半年投资增速任务(13%)3.13个百分点;完成规上工业增加值6.27亿元,同比增长5.8%大口径财政收入完成3.68亿元,同比下降21.09%,县级收入完成1.14亿元,同比下降23.37%,完成财政八项支出7.3亿元,同比增长20.6%;全县金融机构各项存款余额完成91.34亿元,同比增加9134万元,同比增长10%,各项贷款余额完成63.5亿元,同比增长1.46亿元,增幅2.3%。社会消费品零售总额完成4.2亿元,同比增长6.3%;城镇居民人均可支配收入达到12266.5元,比上年增加551.2元,同比增长4.7%农村居民人均可支配收入达到5058.5元,比上年增加438.9元,同比增长9.5%

二、上半年县域经济运行特点

(一)农业经济稳步发展。今年以来,随着各项惠农政策的落实,农业生产保持稳定态势,农业经济呈现出平稳增长的较好局面。1-6月,实现农业增加值3.66亿元,同比增长4.9%。

(二)工业经济逐步回暖。1-6月完成规模以上工业增加值6.27亿元,同比增长5.8%。从工业经济整体发展来看,铅锌价格回升等因素影响,工业经济运行进入了健康的运行轨道,从行业带动来看,重点行业带动作用明显,尤其是白酒制造业、有色金属矿采选业拉动明显,两大行业完成的增加值占全县工业增加值的比重达到了80%以上。

三)固定资产投资平稳增长。今年以来。全县上下深入实施“项目带动“战略,坚持以项目为载体,稳步推进基础设施建设,努力加大社会投资总量,抓紧实施各项重点工程建设,实现了固定资产投资的持续、平稳增长。止6月底,完成全社会固定资产投资12.55亿元,同比增长16.13%。

(四)财政收入增速减缓1-6月份,累计完成大口径财政收入3.68亿元,同比下降21.09 %;地方财政收入完成1.14 亿元,同比下降23.37 %。全县财政支出累计完成7.3 亿元,同比增长了20.6%。财政收入较上年同期减少,增速放缓。

(五)居民消费价格走势平稳。1-6月,居民消费价格水平走势整体平稳,居民消费价格(CPI)累计上涨1.7%,控制在市列计划3%左右的指标以下。 物价总水平呈现平稳态势,整体走势在可控范围之内。

(六)城乡居民收入稳步提高。1-6月,城镇居民人均可支配收入完成12266.5元,同比增长4.7%,农村居民人均可支配收入完成5058.5元,同比增长9.7%。

三、上半年经济运行存在的问题

(一)工业生产仍面临较大困难主要原因:1、从工业经济整体发展来看,较上年下行压力增大。主要原因是1、我县规模以上工业企业数量较上年减少2户。2、原材料价格上涨和主导产品价格低迷等因素,投入成本与产出效益形成倒挂,企业生产不稳定,产品积压,利润下滑。3、受季节影响,金徽股份有限公司的出酒率及需求量减少,白酒行业转入淡季,影响后期工业经济提速。4、我县工业产品主要以白酒和铅锌为主,其他产品数量极少,工业经济抗风险能力较弱;5、洛坝集团、澳德资源公司因安全问题、道路不畅等因素影响,不能满负荷生产,对我县工业经济发展造成严重影响。

(二)全社会固定资产投资仍然存在诸多问题一是投资储备项目较少,缺乏大项目支撑。前半年发改委投资项目共74个,其中大部分项目仍处于前期准备阶段,不能纳入统计范围。二是工业企业投资项目较少,续建项目投资已基本完工,部分开工项目,由于种种原因进度缓慢。前半年工业投资为零。三是我县房地产业逐渐回暖,但绝对量较小,对全社会固定资产投资贡献不大。

(三)财政收入增长乏力。一是由于徽县税源结构单一,白酒和有色金属行业实现的税收占到大口径财政收入的一半以上,铅锌行业的疲软和部分企业的停产停工,及白酒行业进入淡季的销售量减少,造成财政收入增长缓慢。二是受普惠减税降费政策影响,税收收入下滑较大,极大地影响了财政收入。

四、确保 “全年旺”采取的措施

为确保经济“全年旺”要求,对照我县经济运行中存在的主要问题,应采取以下措施:

(一)继续加强工业生产调度。洛坝集团停产五个月后于六月初恢复生产,澳德资源公司也于六月中旬重新开工恢复生产,在确保安全的前提下督促这两户企业尽快投入全面满负荷生产;全力做好中小企业培育入规工作,相关部门应做好跟踪协调和服务指导工作,着力推进我县工业经济提速增效。

(二)继续加大新开工项目进度。加快新项目审批工作,目前部分项目已相继进入手续办理阶段,部分项目已开工,对已开工的项目及时审批入库,按时上报统计数据,切实做到投资数据真实准确,应统尽统。

(三)继续抓好我县电子商务、旅游、批发零售、住宿餐饮等行业的快速发展。保持财政预算八项支出的稳步增长,确保我县第三产业持续增长,为全面完成全县生产总值任务保驾护航。

(四)优化产业结构,重点发展生产性服务业,培育服务业新增亮点。要加大对现代物流业、金融保险业、房地产业等行业的重点扶持,大力发展,既要有外延性的规模扩张,也要注重内含型的质量提高,努力做大做强。

(五)要大力发展非公经济,扩大非公经济比重。非公经济是我县经济发展的主力军,全县上下要大力发展民营服务业,促进服务企业数量增多和规模增大,形成多元经济主体参与的充分竞争的格局。


来源:徽县人民政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统